top of page
  • TJC Toronto

神賜恩給謙卑的人

《聖經》的《雅各書》與《彼得前書》都提到:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」可見這節經文的重要!從這節經文,我們可以清楚地明白驕傲的人是會被神阻擋的;但對謙卑的人,神不只不阻擋他,還賜恩給他。這提醒我們無論自己屬靈與屬世的條件再好,都不能驕傲,因為必被神阻擋;但若我們懂得謙卑,則必蒙神賜福。


《聖經》裡有不少驕傲之人被神阻擋、謙卑之人被神賜恩的例子。摩西80歲時,那個阻止以色列民出埃及的法老,就是一個因為非常驕傲而被神阻擋的人。其實放眼古今中外,身為帝王之人很少是不驕傲的,畢竟身為一國之君,握有無上權力,很難做到謙卑。身為埃及統治者的法老,只會比其他帝王更驕傲,因他們在人民心中的地位,不單是國家元首,還是神的化身與代表。


因此,當神曉諭摩西,讓他去請求法老容祂的百姓離開埃及,到曠野向祂守節時,不難想像他對神的看法是多麼輕蔑與不屑!不然法老也不會回答摩西說:「耶和華是誰?使我聽祂的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去。」(出埃及記5章2節)。


《聖經》說:「驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。」(箴言11章2節),法老如此驕傲,羞恥馬上就來了。不消多久,神即降下十災來懲罰他。而且一災比一災嚴重,甚至到最後一災,乃是埃及全國上下,從法老到被擄囚在監裡的長子,以及一切頭生的牲畜,全都被神擊殺的慘況。當時的埃及有大哀號,無一家不死一個人的,直到法老答應讓神的百姓離開埃及為止。


但是法老終究還是沒有學會「謙卑」的功課,當以色列民出埃及後,他越想越不甘願,隨即帶著軍兵去追趕,結果導致全埃及的車輛、馬兵與全軍,盡都淹死在紅海裡的悲劇,法老的驕傲和下場,正應驗了《聖經》所說:「神阻擋驕傲的人」。


至於《聖經》裡因為謙卑,而被神賜恩的人,就屬以利沙先知年代的亞蘭國大元帥乃縵,最為不可思議。乃縵身為功勳彪炳的大元帥,能夠在他罹患大痲瘋時,聽得進他從以色列國擄來的小女子的建言,去找敵國的先知以利沙治病,真是何等不易!一個大元帥竟然願意聽一個婢女的建言,而且還是去找敵國的先知治病,若非他有一顆謙卑的心,根本做不到。但也因為他願意謙卑,神就賜恩給他,醫治了他的大痲瘋,更是應驗了《聖經》所說:「神賜恩給謙卑的人」。


其實我們的救主耶穌,本身就是一個無法想像的謙卑典範。主耶穌是全能的真神,何等聖善尊榮!但當祂降世為人時,竟不是安排自己以「帝王之尊」降生在帝王之家,而是安排自己出生在卑賤的馬槽,至於祂肉身的父親,也只是個卑微的木匠。難怪祂雖然在家鄉的猶太會堂教訓人,顯出智慧和異能時,加利利人畢竟無法相信、接受祂是彌賽亞!想想,如果主耶穌是如此謙卑地來到世上,我們作為祂所創造的人,豈能驕傲呢!


《聖經》形容主耶穌說:「祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」(腓立比書2章6~9節),願我們也以主耶穌為榜樣,一生做個如祂那樣謙卑的人。


使徒保羅在寫《哥林多前書》時,形容自己是「使徒中最小的」(哥林多前書15章9節)。後來在寫《以弗所書》時,則是更加謙卑地說自己「比眾聖徒中最小的還小」(以弗所書3章8節)。當他離殉道之日越來越近前,寫《提摩太前書》時,則無比謙卑地認為自己是「罪人中的罪魁」(提摩太前書1章15節)。


保羅何以越來越謙卑?只因他認識神越久,就越認識自己的不配與卑微,就越明白自己毫無可誇之處,而只能誇口主耶穌基督的十字架(加拉太書6章14節),以及自己的軟弱(哥林多後書12章9節)。


《箴言》說:「耶和華必拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。」(箴言15章25節),讓我們明白神何等恨惡驕傲。主耶穌也說過:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑 ; 自卑的,必升為高。」(馬太福音 23章11~12節),願我們每天都能自我提醒:永遠做一個謙卑的人!



26 views

Recent Posts

See All

Σχόλια


bottom of page