top of page
  • TJC Toronto

離開

在創世記12章1節那裡,神吩咐亞伯蘭,叫他離開他的本地,本族,和父家,去到一個神指示給他的地方。亞伯蘭遵從了神的吩咐並且出發了。離開本鄉的這個旅途是莫大祝福的開始。他走上了一條信心之路,使他接下來大得神的喜悅。今天,“離開”這個詞對於基督徒的我們而言有什麼特別的意思呢?


我們今日所處的文明社會與亞伯拉罕當時的社會可能是大致相同的(提後 3:1-5)。 我們在成長的過程中不可避免地被世上的價值觀以及潮流衝擊著。我們在這世界中勞碌著,仿佛身處在埃及的以色列民,成為各樣的壞習慣,充滿罪惡的慾望,各樣的癮或者甚至是世上的想法的奴役。然而我們要能夠意識到我們是屬神的選民,被揀選的族類,在基督裡又有尊貴祭司的職分。這樣珍貴的祭司職分是神所賞賜給我們的禮物(彼前2:9;民18:7)。


在約翰福音中,主耶穌說一個人若想要進入神的國就必須藉著水和聖靈重生(約3:5)。作為肉體罪惡的奴役,若沒有事情發生在我們身上,我們不會思考想要離開“埃及”。這就正如當時的以色列民,從來沒有想過要離開埃及,直到法老將重擔壓在他們身上,讓他們疲憊不堪。每個人想要離開“埃及”,也就是代表著這個世界,的動機以及原因都不一樣:有可能是生命中重大的變遷,病痛,生活中的挫敗等等原因。這樣的情況會使得我們重新去思考,並且尋求神。而當我們來到神的面前的時候,我們所有的罪性,屬肉體的情慾,以及充滿惡的思想/行為都會顯露出來。我們便會明白,若繼續處在這樣的情況中,我們是無法得神喜悅的,我們的問題也不會得到解決,因此,我們“離開”的時候就到了。


在我們試圖要離開埃及的時候,我們會感受到罪的轄製以及它的壓制。保羅說:“故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。”兩種律(屬肉體的律和聖靈)在他中間不斷的爭鬥,因此他繼續的寫道(羅7:22-23)。這就正如當時以色列民所經歷的,因為在他們的時代,法老禁止他們離開。在這個階段,許多的疑慮以及不確定會在我們的心中生發,正如當時的以色列人一樣。然而,今日我們不可像他們一樣,就算他們目睹了神所在他們眼前行的諸多神跡,卻仍然硬著心。保羅的結論沒有在這裡結束,他繼續歎息,寫道:“我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢? 感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。”(羅7:24-25)。因此,我們務必要依靠聖靈來帶領我們,幫助我們脫離充滿罪惡的“埃及地”。


除去我們充滿罪的慾望,癮或是性格上的缺陷是一個漫長的過程,正好比以色列民在曠野中的旅途。在這個過程中,我們的舊人必須死在“曠野”中,正如那些因著不信的緣故悖逆神的以色列民死在曠野中一樣。我們的新人要能夠靠著神的話語和祂的聖靈來得到力量。這段熬煉的過程是困難,辛苦,以及痛苦的,尤其是當“埃及”的一部分還存留在我們裡面的時候。我們沒有辦法完全下定決心跟從並且相信神,因為我們還被我們的慾望與癮牽引著。以色列民想著他們曾經在埃及地坐在肉鍋前,就被引誘想要去。他們在摩西的面前抱怨,想要吃肉,雖然從天上降下的嗎哪已經能夠滿足他們每日所需用的。同樣的,我們有時也會被引誘想要回去做那個“舊人”,被肉體的情慾,各樣的癮以及慾望所支配。我們的內心可能也有掙紮:恐懼,疑惑,想要放棄,不信,並且感到自己真正的改變是不可能的。尤其是當我們一次又一次的失敗,並且情況沒有得到改變的時候尤為貼切。雖然我們充滿罪惡感,雖然我們是如此無助,但我們要能夠超越。主耶穌在我們還是罪人的時候就為了我們而死。如果我們有一顆願意行神眼中看為善的心,丟下舊的自己,祂又豈會不幫助我們呢?我們需要定睛在神的憐憫和慈愛上,因為每日這都是新的(哀3:22-24)。祂的恩典,憐憫,信實以及愛超越我們的軟弱和罪過。若我們只是滯留在看我們的不配和自責,這樣是無法給我們帶來勝利的。這是魔鬼的詭計,想要圍困我們,讓我們自認為是無用的。然而,神視我們為寶貴的兒女,並且祂願意潔淨我們。正如祂在曠野中以雲柱和火柱帶領了以色列民,祂的聖靈也會在這段漫長的熬煉過程中帶領,安慰並且指導我們。我們當努力跑向那真光,並且仔細察看那使人自由之律法(雅1:25)。我們必須堅持禱告,讀經,每日去聽講道,才能夠讓軟弱無力的自己因著神的話語而能夠得著力量。只有這樣我們才能夠真正的謙卑,確實的知道除了依靠神以外,我們什麼都無法改變。當我們認定了自己的無能,開始依靠祂的時候,我們才能夠真正的改變。


當我們在這個過程中一天一天的繼續努力的時候,我們便會漸漸的看到我們內在的改變。離開本就不是一個一步能夠完成的過程,而是需要我們持續的努力以及依靠神。這就和尋求神的國和祂的義尤為一致。“尋求”這個詞和“問/求”是不一樣的,因為一個人要能夠付出努力,來尋找並且得到神的義。雖然在過程中有充滿惡者的誘惑,但“後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義”。聖經也告訴我們雖然這樣的試煉當時不覺得快樂,反覺得愁苦;但我們會因為經歷過而結出平安的果子(來12:11)。確實,如果我們能夠先求祂的國和祂的義,那麼我們一切需用的,我們的天父都會照顧。


主耶穌在世做工的時候,一個患有血漏的婦人,摸了祂並且立刻得到了醫治。在她的內心,可能有相當多的掙紮,並且持續了相當長的時間,直到她決定要離開病痛的轄制。她來到了主耶穌面前,相信著只要摸祂的衣裳繸子,她就可以得到醫治。然而,根據摩西律法,一個有血漏的女人是不潔淨的。不只是她自己不潔淨,她所躺臥過的每一張床,所坐過的每一張椅子都是不潔淨的(利15:25)。來到耶穌的背後是一個漸進的過程:在對觀福音書中,我們能夠看到她患有這樣的血漏已經12年了,並且在醫生手裡花盡了她一切養生的(路8:43)。她在這十二年中究竟是掙紮了多少,直到她在希望中看見了耶穌!在不潔淨中,她超越了她的恐懼與羞愧,進到了人群中,努力挨近耶穌。同樣的,我們也要超越自己的恐懼和不確定,努力靠近主,不論我們身上有多少罪與羞愧的重擔。


如果我們努力的離開舊的自己,離開罪的轄制,我們便可以真正的結出果實,得到祝福。當我們回顧這個旅途的時候,我們會發現即使經歷了這樣的火煉,我們 “身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。”(申29:5)神的旨意從來不是要讓人受苦,而是要通過讓我們離開舊的罪惡與各類的癮這樣的熬煉,讓我們真正的看見祂,並且成為祂家中尊貴的器皿,預備行各樣的善事。這樣的熬煉是於我們的靈命有益,讓我們能夠在我們牧者的關懷下得著生命,並且得的更豐盛(約10:10)。確實,當我們離開“埃及”,回頭看我們在曠野中與神同行的旅途時,我們會說“神的意思原是好的”(創50:20)。通過離開埃及這件事情,我們 “既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。”(羅6:22)。願賜予我們出人意外平安的主耶穌基督,幫助我們,加添我們的力量,讓我們離開舊人,離開埃及的罪惡之地,離開世上的潮流以及價值觀,成為那從聖靈而生的人。



28 views

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page