top of page
  • TJC Toronto

神的禮物


神必預備,早在神使亞當呼吸以前,祂已為他預備好了整個世界,也包括了他所需要的食物和水、所要躺臥之處和他身體所需的陽光(創世記1:1-24)。神不僅僅是預備,祂的預備更是無可比擬的完美,舉例來說,太陽若離地球再遠一點,亞當就會凍死;而若離地球更近一些,他就會熱死,神的完美創造,更使亞當不至於被地球的重力摧毀(希伯來書1:3)。

神是全能的,祂可以說出一句話來創造世界,但祂並沒有如此,反倒特意花了六天的時間來創造。祂創造了充滿活力色彩的世界,而不是黑白單調的世界;祂使不同的樹,生長出不同的水果;祂使世上不同的角落,有著不同的景致…。但神為什麼要這樣預備呢?

預備就是事先花了很多的時間和努力,所表達的是一種隱藏的愛,因為預先的準備通常是不會被看見的、是在背後執行的,然而卻是需要最多思考的。舉例來說,當寶寶還在媽媽肚子裡時,父母就開始預備寶寶的房間,琢磨著房間要漆上甚麼顏色、嬰兒床要選什麼樣式,並將尿布尺寸都備齊,甚至連相框和相機也都準備好了。雖然這些準備過程是不會被寶寶看見的,但卻是從父母的愛激發而來的,那麼,為什麼神把世界預備的如此完美?

因為祂愛世人。在神為世人預備的所有事情當中,最大的禮物就是透過耶穌基督帶來的救恩,這是神在創世前就為我們預備的(以弗所書1:3-5)。在舊約聖經中所有事件的背景,都是神為祂愛子降臨世界的預備,我們從耶穌的族譜裡可以清楚的看到,在全人類中,神特別保留了一條血脈,要在某一天成就祂的旨意,雖然經過許多飢荒、戰爭、奴役、擄掠,但最終這條血脈還是保留下來了,因此道成了肉身,耶穌來到世上。這條血脈從亞伯拉罕到大衛共14代,由大衛到被擄時期也是14代,而從被擄時期到基督耶穌的降生是另一個14代(馬太福音1:1-17),這都並非出於偶然。神也早就計畫要讓施洗約翰在耶穌降世以前出生,如此他可以為基督預備道路;祂又預備了馬利亞和約瑟,使他們得以迎接基督的降生。在神所有的預備中,他為基督預備了最多,因為藉由基督,祂能顯出對世人最大的愛。

「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(哥林多前書2:9)」

神為我們所預備的美好,是超越視力、聽力、理解力所能領悟的,神在創世以前為我們預備的最好的禮物,就是祂自己(約翰福音15:13)。祂所預備的救恩,使世人能與祂和好,能親近祂、領受祂無與倫比的恩典,並體驗真正的喜樂、平安和力量(約翰福音4:10)。

神藉由完美的預備向我們顯明祂永不止息的愛,我們也可以藉由我們的預備,來向神表明我們的愛。從小事上開始,例如為了安息日的敬拜,我們預備敬虔的心;在跪下向神禱告前,預備我們自己;在我們事奉神之前,事先準備。這些安靜的預備,都不會被人看見,但會被神看見並為神所喜悅。


46 views

Recent Posts

See All
bottom of page