top of page
  • TJC Toronto

神赐恩给谦卑的人

《圣经》的《雅各书》与《彼得前书》都提到:「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」可见这节经文的重要!从这节经文,我们可以清楚地明白骄傲的人是会被神阻挡的;但对谦卑的人,神不只不阻挡他,还赐恩给他。这提醒我们无论自己属灵与属世的条件再好,都不能骄傲,因为必被神阻挡;但若我们懂得谦卑,则必蒙神赐福。


《圣经》里有不少骄傲之人被神阻挡、谦卑之人被神赐恩的例子。摩西80岁时,那个阻止以色列民出埃及的法老,就是一个因为非常骄傲而被神阻挡的人。其实放眼古今中外,身为帝王之人很少是不骄傲的,毕竟身为一国之君,握有无上权力,很难做到谦卑。身为埃及统治者的法老,只会比其他帝王更骄傲,因他们在人民心中的地位,不单是国家元首,还是神的化身与代表。


因此,当神晓谕摩西,让他去请求法老容祂的百姓离开埃及,到旷野向祂守节时,不难想像他对神的看法是多么轻蔑与不屑!不然法老也不会回答摩西说:「耶和华是谁?使我听祂的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。」(出埃及记5章2节)。


《圣经》说:「骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。」(箴言11章2节),法老如此骄傲,羞耻马上就来了。不消多久,神即降下十灾来惩罚他。而且一灾比一灾严重,甚至到最后一灾,乃是埃及全国上下,从法老到被掳囚在监里的长子,以及一切头生的牲畜,全都被神击杀的惨况。当时的埃及有大哀号,无一家不死一个人的,直到法老答应让神的百姓离开埃及为止。


但是法老终究还是没有学会「谦卑」的功课,当以色列民出埃及后,他越想越不甘愿,随即带着军兵去追赶,结果导致全埃及的车辆、马兵与全军,尽都淹死在红海里的悲剧,法老的骄傲和下场,正应验了《圣经》所说:「神阻挡骄傲的人」。


至于《圣经》里因为谦卑,而被神赐恩的人,就属以利沙先知年代的亚兰国大元帅乃缦,最为不可思议。乃缦身为功勋彪炳的大元帅,能够在他罹患大麻疯时,听得进他从以色列国掳来的小女子的建言,去找敌国的先知以利沙治病,真是何等不易!一个大元帅竟然愿

意听一个婢女的建言,而且还是去找敌国的先知治病,若非他有一颗谦卑的心,根本做不到。但也因为他愿意谦卑,神就赐恩给他,医治了他的大麻疯,更是应验了《圣经》所说:「神赐恩给谦卑的人」。


其实我们的救主耶稣,本身就是一个无法想像的谦卑典范。主耶稣是全能的真神,何等圣善尊荣!但当祂降世为人时,竟不是安排自己以「帝王之尊」降生在帝王之家,而是安排自己出生在卑贱的马槽,至于祂肉身的父亲,也只是个卑微的木匠。难怪祂虽然在家乡的犹太会堂教训人,显出智慧和异能时,加利利人毕竟无法相信、接受祂是弥赛亚!想想,如果主耶稣是如此谦卑地来到世上,我们作为祂所创造的人,岂能骄傲呢!


《圣经》形容主耶稣说:「祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。」(腓立比书2章6~9节),愿我们也以主耶稣为榜样,一生做个如祂那样谦卑的人。


使徒保罗在写《哥林多前书》时,形容自己是「使徒中最小的」(哥林多前书15章9节)。后来在写《以弗所书》时,则是更加谦卑地说自己「比众圣徒中最小的还小」(以弗所书3章8节)。当他离殉道之日越来越近前,写《提摩太前书》时,则无比谦卑地认为自己是「罪人中的罪魁」(提摩太前书1章15节)。


保罗何以越来越谦卑?只因他认识神越久,就越认识自己的不配与卑微,就越明白自己毫无可夸之处,而只能夸口主耶稣基督的十字架(加拉太书6章14节),以及自己的软弱(哥林多后书12章9节)。


《箴言》说:「耶和华必拆毁骄傲人的家,却要立定寡妇的地界。」(箴言15章25节),让我们明白神何等恨恶骄傲。主耶稣也说过:「你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑; 自卑的,必升为高。」(马太福音23章11~12节),愿我们每天都能自我提醒:永远做一个谦卑的人!



8 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page