top of page
  • 刘学慧

施比受更有福(徒二十:35)

这句话记载在(使徒行传二十:35)“我凡事给你们作榜样,叫你们知道当这样劳苦,扶助软弱的人,又当纪念主耶稣的话,说:‘施比受更有福’。


受的意思是领受或得着。当人得到不管是从神来的赐福还是从人来的帮助时,都能使他的心里得到满足,并且他也因此自认为是蒙福的人。施的意思是赐给,给予,舍弃,牺牲。从世界的角度来看,施就是你所拥有的在减少。那么,主怎么会说施比受更有福呢?


在马太福音19章记载着一个青年财主。他来到主耶稣的面前,想知道他该做什么善事才能得永生?主说:「你若要进入永生,就当遵守诫命。」他说:「这一切我都遵守了,还缺少什么呢?」 主耶稣回答:「你若愿意做完全人,可以变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。又说凡为我的名撇下房屋或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的必要得着百倍,并且承受永生。」所以门徒问主耶稣;「这样谁还能得救呢?」。是啊!难道今生就当一无所有才能得救吗?当然不是这样的!主岂不知道我们生活所需呢?他保护我们如同保护眼中的瞳仁,他带来丰丰富富的恩典,又赏赐平安给我们,让我们在今生也有依靠。然而,在提摩太前书(6:18-19)写道:「又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」我们若仰望上面的事,就活在神的国里,将来也必有永生报答我们。若眼睛只看今生,就只活在地上,生命也只在今生而已。惟有甘心施舍的,才能积财宝在天。所以,主耶稣这样说是为了让我们在属世的和属灵的之间做一个比较,舍弃那暂时的、会锈坏的,却能得到那永恒的,不会衰败的福。


在使徒行传20:35 这里,保罗说:「我凡事给你们做榜样,叫你们知道当这样劳苦,扶助软弱的人。」 在哥林多后书(8:9)写道:「你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成为贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」主耶稣乃绝对权能的真神,为担当我们的罪离开在天上的宝座,降世为人子,又为我们的罪舍了自己的生命,使我们因祂的爱得着生命,与神和好,并成为富足的人。一个要跟从耶稣的人就当效法祂,愿意撇下一切,将自己当做活祭献上,一生为主而活,这样就必能在主里有更丰盛的生命。保罗在这里提到你们当这样劳苦,扶助软弱的人。保罗自己为福音的事劳苦付出,天天为教会的事挂心,我们也当以保罗为榜样,努力的传扬福音,这也是神托付给我们的使命,要使更多的人因为我们的「施」而同样成为信仰上富足的人。圣经上又说:在基督里劳苦,是与我们有益的,因为我们从主耶稣那里白白的得来,也当白白的舍去。


保罗说当扶助软弱的人,因为神就是爱,如果一个人看见弟兄姐妹需要帮助却没有怜悯的心,这样的人怎能是爱主的呢?我们切实的相爱,总要在言语和行为上体现出来。我们这样付出是为了讨神的欢喜,使神得着荣耀,也让得帮助的人归荣耀给神。真正的施,是不求回报的,因为我们的赏赐在天上。我们现在所受的苦或付出的辛劳与将来的荣耀相比是至暂至轻的。


这样看来,施不是我们拥有的在减少,而是更加添我们所受的,是福气的延伸,你若领受的多就当付出更多,神应许我们有更丰盛的生命,就是那永生,古人云:「宁施与人,勿从己受」。古代有智慧的人尚且有这样的认知,何况我们这些承受生命之恩的人呢?主耶稣为我们已经舍了自己,所以我们当效法祂,「施比受更有福」。



18 views

Recent Posts

See All

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page