top of page
  • 许人立

儿女是神所赐的产业


【 儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。 】 ( 诗 一二七 3 )


儿女是神所赐的产业, " 产业 " 是指继承自上一代的财产或土地, 这让我们为人父母的清楚明白:儿女的拥有权属于神,是祂所赏赐给我们托管、享受的产业。

当主耶稣再临的时候,我们必须向祂交账。到那时候,愿我们都能成为神所称赞良善忠心的仆人(太二五14~30)。


【 少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭 】 ( 诗一二七 4 )


箭的功用不是要握在手上,是要射出去。圣经告诉我们 【 因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体 】 ( 创二 24 ),所以当父母亲培养儿女长大成人之后,要适时放手,让他们独

立出去,不再依赖父母;但当父母老了,儿女应知道必须保护照顾父母,得神赐福,【 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。】 ( 弗六 2 )。


箭是勇士保护自己,攻击敌人的武器,箭身要直,箭头要磨得锐利,射出去才能不偏不倚正中目标。所以儿女从小就要被教导、被训练,将来才能走在正路上,成为敬畏神、敬虔有用的人,箴言告诉我们:【 杖打和责备能增加智慧,放纵的儿子使母亲羞愧。】 (箴二九 15 ),【教养孩童使他走当行的道,就是到老,他也不偏离。】 ( 箴二十二 6 )。


在管教儿女的事上,我们不能依照自己的想法和世界上的价值观来教养我们的子女,更不能在情绪下管教子女。圣经教导我们:【你们各人要快快的听、慢慢的说、慢慢的动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。】(雅一 19~20),使徒保罗也教导我们:【你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。】(弗六 4)。


父母亲的责任是终身职,因为儿女是我们一生的牵挂,我们要效法乔布,虽然他的儿女们都已成家立业,但乔布仍每天早上为他们一一代祷,【怕他们犯了罪,心中弃掉神】(伯一 2~5)。如果我们的子女像乔布的子女一样,有好的信仰能彼此相爱(诗一三三 1),我们要感谢神,但仍要为他们祷告,让他们永远保守在神的爱中;如果我们的子女尚未信主、或是从小信主却如路加福音十五章中的 " 浪子 ",我们更要为他们代祷,请千万不要灰心、停止祷告,主耶稣说: 【我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。】( 路十五 7)。


求神赐给我们智慧,帮助我们按着祂的心意,为孩子祷告,要知道,我们不是和自己的孩子争战,乃是和天空属灵气的恶魔争战(弗六 12) ,要把孩子从牠手中夺回。让我们的祷告坚立在神的面前,我们要坚持,不可丧志,【若不灰心,到了时候就要收成】(加六 9) 。


当神的时候未到,祷告尚未蒙回应时,请不要失去信心,因为主耶稣说【我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗。】(约十一 40)。求主帮助我们,让我们靠着祂的恩典和怜悯,学习作良善忠心的仆人,为主培养敬虔的后代,不但使自己蒙福,也让主的恩典和福气代代相传,荣耀神的圣名 。



46 views

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page