top of page
  • TJC Toronto

离开

在创世记12章1节那里,神吩咐亚伯兰,叫他离开他的本地,本族,和父家,去到一个神指示给他的地方。亚伯兰遵从了神的吩咐并且出发了。离开本乡的这个旅途是莫大祝福的开始。他走上了一条信心之路,使他接下来大得神的喜悦。今天,“离开”这个词对于基督徒的我们而言有什么特别的意思呢?


我们今日所处的文明社会与亚伯拉罕当时的社会可能是大致相同的(提后 3:1-5)。我们在成长的过程中不可避免地被世上的价值观以及潮流冲击着。我们在这世界中劳碌着,仿佛身处在埃及的以色列民,成为各样的坏习惯,充满罪恶的欲望,各样的瘾或者甚至是世上的想法的奴役。然而我们要能够意识到我们是属神的选民,被拣选的族类,在基督里又有尊贵祭司的职分。这样珍贵的祭司职分是神所赏赐给我们的礼物(彼前2:9;民18:7)。


在约翰福音中,主耶稣说一个人若想要进入神的国就必须借着水和圣灵重生(约3:5)。作为肉体罪恶的奴役,若没有事情发生在我们身上,我们不会思考想要离开“埃及”。这就正如当时的以色列民,从来没有想过要离开埃及,直到法老将重担压在他们身上,让他们疲惫不堪。每个人想要离开“埃及”,也就是代表着这个世界,的动机以及原因都不一样:有可能是生命中重大的变迁,病痛,生活中的挫败等等原因。这样的情况会使得我们重新去思考,并且寻求神。而当我们来到神的面前的时候,我们所有的罪性,属肉体的情欲,以及充满恶的思想/行为都会显露出来。我们便会明白,若继续处在这样的情况中,我们是无法得神喜悦的,我们的问题也不会得到解决,因此,我们“离开”的时候就到了。


在我们试图要离开埃​​及的时候,我们会感受到罪的辖制以及它的压制。保罗说:“故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”两种律(属肉体的律和圣灵)在他中间不断的争斗,因此他继续的写道(罗7:22-23)。这就正如当时以色列民所经历的,因为在他们的时代,法老禁止他们离开。在这个阶段,许多的疑虑以及不确定会在我们的心中生发,正如当时的以色列人一样。然而,今日我们不可像他们一样,就算他们目睹了神所在他们眼前行的诸多神迹,却仍然硬着心。保罗的结论没有在这里结束,他继续叹息,写道:“我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢? 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)。因此,我们务必要依靠圣灵来带领我们,帮助我们脱离充满罪恶的“埃及地”。


除去我们充满罪的欲望,瘾或是性格上的缺陷是一个漫长的过程,正好比以色列民在旷野中的旅途。在这个过程中,我们的旧人必须死在“旷野”中,正如那些因着不信的缘故悖逆神的以色列民死在旷野中一样。我们的新人要能够靠着神的话语和祂的圣灵来得到力量。这段熬炼的过程是困难,辛苦,以及痛苦的,尤其是当“埃及”的一部分还存留在我们里面的时候。我们没有办法完全下定决心跟从并且相信神,因为我们还被我们的欲望与瘾牵引着。以色列民想着他们曾经在埃及地坐在肉锅前,就被引诱想要去。他们在摩西的面前抱怨,想要吃肉,虽然从天上降下的吗哪已经能够满足他们每日所需用的。同样的,我们有时也会被引诱想要回去做那个“旧人”,被肉体的情欲,各样的瘾以及欲望所支配。我们的内心可能也有挣扎:恐惧,疑惑,想要放弃,不信,并且感到自己真正的改变是不可能的。尤其是当我们一次又一次的失败,并且情况没有得到改变的时候尤为贴切。虽然我们充满罪恶感,虽然我们是如此无助,但我们要能够超越。主耶稣在我们还是罪人的时候就为了我们而死。如果我们有一颗愿意行神眼中看为善的心,丢下旧的自己,祂又岂会不帮助我们呢?我们需要定睛在神的怜悯和慈爱上,因为每日这都是新的(哀3:22-24)。祂的恩典,怜悯,信实以及爱超越我们的软弱和罪过。若我们只是滞留在看我们的不配和自责,这样是无法给我们带来胜利的。这是魔鬼的诡计,想要围困我们,让我们自认为是无用的。然而,神视我们为宝贵的儿女,并且祂愿意洁净我们。正如祂在旷野中以云柱和火柱带领了以色列民,祂的圣灵也会在这段漫长的熬炼过程中带领,安慰并且指导我们。我们当努力跑向那真光,并且仔细察看那使人自由之律法(雅1:25)。我们必须坚持祷告,读经,每日去听讲道,才能够让软弱无力的自己因着神的话语而能够得着力量。只有这样我们才能够真正的谦卑,确实的知道除了依靠神以外,我们什么都无法改变。当我们认定了自己的无能,开始依靠祂的时候,我们才能够真正的改变。


当我们在这个过程中一天一天的继续努力的时候,我们便会渐渐的看到我们内在的改变。离开本就不是一个一步能够完成的过程,而是需要我们持续的努力以及依靠神。这就和寻求神的国和祂的义尤为一致。 “寻求”这个词和“问/求”是不一样的,因为一个人要能够付出努力,来寻找并且得到神的义。虽然在过程中有充满恶者的诱惑,但“后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”。圣经也告诉我们虽然这样的试炼当时不觉得快乐,反觉得愁苦;但我们会因为经历过而结出平安的果子(来12:11)。确实,如果我们能够先求祂的国和祂的义,那么我们一切需用的,我们的天父都会照顾。


主耶稣在世做工的时候,一个患有血漏的妇人,摸了祂并且立刻得到了医治。在她的内心,可能有相当多的挣扎,并且持续了相当长的时间,直到她决定要离开病痛的辖制。她来到了主耶稣面前,相信着只要摸祂的衣裳繸子,她就可以得到医治。然而,根据摩西律法,一个有血漏的女人是不洁净的。不只是她自己不洁净,她所躺卧过的每一张床,所坐过的每一张椅子都是不洁净的(利15:25)。来到耶稣的背后是一个渐进的过程:在对观福音书中,我们能够看到她患有这样的血漏已经12年了,并且在医生手里花尽了她一切养生的(路8:43 )。她在这十二年中究竟是挣扎了多少,直到她在希望中看见了耶稣!在不洁净中,她超越了她的恐惧与羞愧,进到了人群中,努力挨近耶稣。同样的,我们也要超越自己的恐惧和不确定,努力靠近主,不论我们身上有多少罪与羞愧的重担。


如果我们努力的离开旧的自己,离开罪的辖制,我们便可以真正的结出果实,得到祝福。当我们回顾这个旅途的时候,我们会发现即使经历了这样的火炼,我们“身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。”(申29:5)神的旨意从来不是要让人受苦,而是要通过让我们离开旧的罪恶与各类的瘾这样的熬炼,让我们真正的看见祂,并且成为祂家中尊贵的器皿,预备行各样的善事。这样的熬炼是于我们的灵命有益,让我们能够在我们牧者的关怀下得着生命,并且得的更丰盛(约10:10)。确实,当我们离开“埃及”,回头看我们在旷野中与神同行的旅途时,我们会说“神的意思原是好的”(创50:20)。通过离开埃及这件事情,我们 “既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗6:22)。愿赐予我们出人意外平安的主耶稣基督,帮助我们,加添我们的力量,让我们离开旧人,离开埃及的罪恶之地,离开世上的潮流以及价值观,成为那从圣灵而生的人。



75 views

Recent Posts

See All

Commenti


bottom of page