top of page
  • TJC Toronto

爱人如己


耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。」(马太福音22:37-40)。祂把 神对人最重要的要求,归纳成这两条。而且又说:「…你这样行、就必得永生。」(路加福音10:28)。

『爱人如己』这句话,源自旧约圣经中的利未记(利未记19:18)。原文之意是『爱邻舍(neighbour)如自己』。有一个律法师问耶稣:「谁是我的邻舍呢?」耶稣就说了一个非常有名的『好撒马利亚人』比谕,来解释谁是这位邻舍,并教导什么是爱人如己的道理(路加福音10:29-37)。故事的大意是:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,被剥去衣裳,又打个半死,并被丢在路上;幸好来了一个撒马利亚人,看见他就动了慈心,为他裹伤,载他到旅店安顿他。耶稣借之隐喻:祂自己就是那位好撒马利亚人,也就是故事中主动去怜恤别人的邻舍。虽然祂好像只是一个路过的人,别人或许不认识祂、甚至可能轻视祂,祂却不会因此视而不见,而不顾那些须要被怜悯的人,祂甚至愿意不计代价,无条件地怜悯他们。

耶稣基督在两千​​多年前降生来到世界,在短短三十三年中,走过世间,犹如一个偶然路过世界的人,但祂却是为拯救、怜悯世上可怜之人而来。祂付出自己的血为代价,为要怜悯、拯救原本不认识祂的世人。而且祂离我们很近,为要作我们随时的帮助。藉由祂带来的真理,我们明白,原来祂就是独一的真神,亦是那位怜悯人的好邻舍。祂亲自成为人的样式,让我们效法祂的爱,来学习、遵行爱人的诫命;祂也应许人要因此承受永生,这就是祂吩咐要爱人如己的宝贵真理。耶稣说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音3:16)。耶稣基督是神的独生子,祂不但是那位要拯救你和我的好邻舍,更是那位能赏赐永生给凡信祂、效法祂,而去爱人如己的跟随者。

亲爱的朋友,你是否已经找到你生命中的好邻舍?你认识祂吗?你知道要如何爱人吗?欢迎你和我们一起来追求这要让我们承受永生的生命之道。


13 views

Recent Posts

See All
bottom of page