top of page
  • TJC Toronto

我知誰掌管明天

人生活在這世界,會經歷自己的昨天,今天和明天。明天, 對每個人都一樣,是未可知的。聖經向我們訴說古聖徒怎樣面對自己的明天,如何得到神的喜悅,並以他們的經歷作為我們屬神之人信心的榜樣。


創世紀12章裡,神要亞伯拉罕離開本地,本族,父家,往祂所指示的地方去。那時的交通不發達,更沒有什麼通訊的設備,這樣的離開,相當於和以往的生活完全的切斷,連根拔起,一切都要重新再來。一個完全陌生的旅程,不知目的地的離開,確實需要很大的信心。希伯來書說,亞伯拉罕是因著信出去的,起初並不知道要往哪裡去。


在神的救贖計畫裡,亞伯拉罕可算是一個新的起點,借著神的揀選,萬民將因他得福:救主要來,救恩要來。因為他對神話語的信心,對割禮的遵行,和通過獻以撒的考驗,被譽為“信心之父”。神在創世紀22:16-18,指著自己起誓,給亞伯拉罕的祝福就成為了永遠。

當初亞伯拉罕要離開哈蘭的時候,他是否思考過明天會是什麼樣?隨他出去的親人只有撒拉和羅得,就沒有其他親屬了。後來與羅得分開,撒拉在生下以撒後,也先他而離世。聖經用四個字形容亞伯拉罕的悲傷---“哀慟哭嚎” 。所以他說自己是寄居的,為客旅的,這個世界不屬於他,他的信也不在這個世界,沒有本地,本族,父家可以靠。只有神,全心歸向神。


希伯來書11:13-16,這裡說亞伯拉罕知道神所應許的不是那塊土地,而是天上更美的家鄉。那屬地的,屬物質的都會被毀滅,只有那肉眼不能見,信心能見的才要永遠存留。亞伯拉罕到死的時候都沒有得到那應許之迦南地,沒有看到大國,沒有看到萬民因他得福,但他信神,凡神要他做的,他都謹守遵行,把自己的明天全然交在神的手裡。


聖經說凡事都有定期,天下萬物都有定時(傳道書3:1)。我們當以智慧的眼光去觀察世事。人若是照著自己的經營圖謀如何如何,其實都是虛妄無用的。唯有敬畏神才是智慧的開始。

主耶穌要我們不為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;也不要憂慮吃什麼穿什麼,因為那是外族人所求的;更不要思慮要壽數多加一刻,因為我們做不到,即使在神這是最小的事。所以主要我們去想,仔細想,才能領悟神的大愛。


我們受洗,是成為神兒子的開始,並得著主應許的聖靈做保惠師。《羅馬書》說,神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?救恩的路為我們打開了,可以坦然無懼的來到施恩座前,領受所要賜給我們豐盛的生命。所以,對於明天,我們只要“仰望為我們信心創始成終的主耶穌“,愛神愛人,謙卑自守,敬虔度日,看重自己基督徒的身份,為明天努力做成得救的功夫。




267 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page