top of page
  • TJC Toronto

什麼是神的殿?

一、神的殿就是神願意臨在之處(創28:16-17)

摩西帶領以色列百姓出埃及,住在曠野的時候,神叫摩西製造會幕(聖所),因神要以這聖所住在他們中間(出二十五1-9)。摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問神的,就到營外的會幕那裏去。


到了王國時代,大衛王定意要為神建造聖殿,所以預備了建殿之材料;到了他的兒子所羅門繼位之後,才開始動工建造聖殿。眾祭司可進聖所行拜神之禮;至於至聖所惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上(參:來九1-7)。


二、我們的身體就是神的殿

到了新約時代,主耶穌以及使徒們所重視之神的殿,就是我們的身體。 神是靈,祂的靈充滿萬有,並不只局限在聖殿或會堂裏面。主耶穌說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八19-20)。因此,不是只在會堂禱告神才垂聽,只要我們以誠實的心靈拜祂,無所不在的神都會垂聽我們的禱告。


保羅說:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼﹖這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六18-20)。


三、結語

總而言之,今天我們所當看重的,是我們的身體;因為我們蒙神拯救,經過重生的水洗和聖靈的內住,我們的身體就是神的殿。漏雨之房,人不便居住;傾斜之屋,人更遠離它。同樣,做為神的殿、聖靈的居所之身體,豈可病弱無力﹖「健全的精神寓於健全的身體」,難道神的靈願意住在不健全的身體裏面麼?


鑒於我們的身體是神的殿,我們必須以身子來榮耀神,就當保持健康,更當保持聖潔。至於會堂,聚會能夠方便就好了;沒有會堂,家庭聚會(聖經也說是家中的教會 ─ 羅十六5;林前十六19;西四15)也是神所悅納的地方。


蒙神祝福的信徒,經濟上富足起來了,到處可見富麗堂皇的大會堂,但會堂的華麗雄偉並不見得真正榮耀神的名,例如沒有聖靈同在的教會也能有華麗的會堂,卻忽略了真正神的殿是我們的身體,必須聖潔與健全。我們以富麗堂皇的會堂來榮耀神的名之外,更當以我們聖潔的身體來榮耀神! 



32 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page