top of page
  • Jason

你真的知道如何禱告嗎?

一、禱告是什麼

禱告是什麼?它的意義為何?有人說:「是人因自己的需要,向神發出來的求告。」所以有人為要得物質的供應,有人為要疾病得醫治,或是遇著其它的難處渴望得到解決,而來到神的面前祈求。聖經中也多所應許與勉勵,「奉主的名無論求甚麼,主必成就,叫父因子得榮耀」、「如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足」、「凡你禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(約翰福音十四13;十六24;馬可福音十一24)。然而,聖經對禱告的教導,絕不是用「有求必應」作為廣告詞,也絕不是企圖用「利益交換」來博取信眾的歡心。禱告更貼切的意義,是基督徒靈命的呼吸,是人與神彼此親密的接觸,即所謂的「靈交」。在現今靈性枯竭的社會更顯重要,從禱告中,基督徒領受主的能力、尋求主的旨意、效法主的性情,如明光照亮黑暗的世代,將生命之道表明出來(腓利比書二15-16)。


二、禱告的目的與內容

禱告不應只是「求與應」的關係,而是生命內涵的表達。一般而言,禱告的內容可以涵蓋下列幾個向度,並交織進行,以達成「榮神、利他、益己」之禱告的目的與果效。


1.讚美

我們所敬拜的真神本為大、該受大讚美,所受的讚美,正與神的名相稱(詩篇四十八1、10)。不管你當次禱告的目的為何,都應以對神的讚美開始,如同主禱文的頭幾句,「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨」(馬太福音六9-10),就是教導這個原則。


2.認罪

《詩篇》五十一篇是大衛著名悔罪的禱告詩,至情至性的表達自己對所犯的罪憂傷痛悔,並懇求神的赦免,為他再造清潔的心,使他重新有正直的靈。其實,人的肉體真的很軟弱,正如保羅的無奈(羅馬書七18-19),有時罪是顯而易見的,有時卻是隱而未現的,應當不斷藉著禱告在神的面前認罪悔改(詩篇十九12),神必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約翰壹書一9)。


3.祈求

聖經中數不盡禱告祈求的事例,有為了遭受仇敵攻擊或環境苦難的、有為了不生育的、有為了得著智慧的等等,凡蒙神悅納的都獲致成全。我們所敬拜的神,是厚賜百物給我們享受的神,也是能體恤我們軟弱的神,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,在祂豐盛的恩典中,必得憐恤,蒙神恩惠作隨時的幫助(提前六17;來四15-16)。


4.代求

代求與祈求,所訴求的對象不同。祈求是以自己或與自己密切相關的人與事為重心;而代求是以他人或與他人密切相關的人與事為重心。但代求與祈求常是分不開的,因為他人或外在環境,也常常關係著我們自己,尤其是在屬靈的教會這大家庭中更有同甘共苦、同辱同榮的肢體關係(歌林多前書十二26)。因此,當效法摩西和撒母耳兩位偉大的代禱勇士,不停止為軟弱的百姓禱告,甚至願意犧牲自己的利益(出埃及記三十二30-32;撒母耳記上十二23)。


5.感恩

保羅勉勵說:「要恆切禱告,在此儆醒感恩。」(哥羅西書四2),又說:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神」(腓利比書四6)。這都表明向神感恩亦是禱告中不可或缺的一環。我們不應該只惦念著少數還沒從神得到的祝福,甚至起了埋怨,懷疑神的信實,卻忘記為已經從神領受的許多恩典獻上我們的感謝。若能存著感恩的心祈求,甚至「先感恩後祈求」,相信更能討神的歡喜,獲得更大的祝福。


三、禱告的攔阻

也許有人費了很多的工夫禱告,但總覺得沒有得著預期的果效,因此,對禱告產生無力感,進而灰心、喪失禱告的動力,最後則是信心的崩潰。是甚麼原因攔阻著我們,使禱告的功效不能盡如所願。


第一是疑惑的心。疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰,這樣的人,不要想從主那裏得甚麼。唯有憑著信心求,一點也不疑惑,凡禱告祈求的,無論是甚麼,都必得著(雅各書一6-7;馬可福音十一24)。


第二是妄求的心。有人得不著,是因為不求,有人求也得不著,是因為妄求,要浪費在宴樂中(雅各書四2-3)。但若能照神的旨意求,祂就聽我們(約翰壹書五14)。


第三是驕傲自義的心。耶穌為那仗著自己是義人、藐視別人的,設了一個「法利賽人和稅吏的禱告」的比喻,並描述那驕傲自義的法利賽人,他的禱告不過是在自言自語,不被神所接納(路加福音十八9-14)。唯謙卑人的心願,主早已知道,也必傾耳聽他們所求(詩十17)。


結語

最後,我們行事為人應該要憑信心,不憑眼見(歌林多後書五7),若只看環境而不能定睛看神,僅存的信心也會受到動搖。所祈求的事是否得到神的垂聽應允,我們若只用人的智慧和角度看,難免失真。祂願意成就我們所祈求的,但或許是在「以後」;或是神已在「暗中」、「遠處」為我們成就,只是我們一時尚未察覺。


總要將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裏有分了(希伯來書三14)。



14 views

Recent Posts

See All

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page