top of page
  • TJC Toronto

人為什麼會去拜偶像?

生活中存在著許多不確定性,為了讓生活得到保障,人們找不到幫助時,就會去尋找一位自認為可靠的神明作為依靠。今日人類所拜的神,種類何其繁多,有如雜貨店一般。曾有某位老人家,拜了百多尊的偶像,因為他希望在眾多的神明之中,能讓他找到真神、拜到真神,可以得著平安、健康。這種拜神的方法雖然令人不敢苟同,卻也凸顯人類內心尋求神的渴望。


人為什麼會去拜偶像?有下列幾點原因:

一、人拒絕了真神的呼喚

歷代以來,神常藉著祂的眾先知、眾僕人提醒世人──拜偶像者是最愚昧的,常被偶像作弄,應當趁早離棄。先知指出人若拒絕了真神的呼喚,就會去拜偶像,當人們不願聽先知的話,自願進入黑暗當中,就看不到靈界的真相,他們的眼被邪靈封閉了;神就任憑他們在黑暗中,存這樣錯誤的心;他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主(羅一21-25)。可見人若離了神,生活就陷入在黑暗之中,看不見靈界的真相,又如同斷了線的風箏,迷失了人生的方向。


二、人不懂得分辨真假神

藥有真假之分,神也有真假之別。人若是不懂得分辨真假神,就會沉迷在偶像之中,害人又害己。那麼,到底誰是真神呢?神說:「我是自有永有的」(出三14),是無生之始,無命之終。神是靈,是超越物質的,所以祂無所不在(詩一三九7-8)、「充滿天地」(耶二三23-24),也就是說,神不受空間時間的限制(徒十七24)。今日我們如何知道神的存在?「我們若遵守神的命令,就住在神裡面;神也住在我們裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈」(約壹三24)。這裡所說的聖靈,就是應許的聖靈,以「說方言」作為受聖靈的憑據(徒十46;林前十四22;約壹三24)。魔鬼的能力受神的限制,永遠無法脫離神的鑒察;摩西在埃及行了十大神蹟,讓法老王身邊行邪術的束手無策,並承認神的作為。因此,沒有任何一位偶像能與真神相比(出八19)。從上述的條件來看,除了祂以外,再無別神(申四39;可十二29;林前八4)。


三、找不到真神

許多人會去拜偶像,主要原因就是不知道真神在哪裡?真神既是無處不在,那麼,人們究竟要到哪裡去敬拜真神呢?這是非常重要的問題。要用正確的方法去找神,用眼、用耳是找不到的;拜神要用心靈。哲學家、思想家用理性去研究神,卻找不到神,但沒有神學知識的人,用心靈卻找到了神。真神是靈(約四24),真正拜神的,要用心靈和誠實拜祂(約四20-24)。

誠實認罪悔改的人,神必赦免他的罪(約壹一8-9)。如同認罪悔改的稅吏得主的悅納,赦免他的罪,就能領受救恩(路十八9-14)。神透過真教會啟示了永不改變的真理(可十三31),人若以誠實的心堅守真實的道理,就能從得救要道中,明白永生的入門,就是赦罪的洗禮,並且有應許聖靈的更新,能幫助人們生命得到改變,使這美好的信仰經歷得以傳承下去,讓下一代的孩子知道耶穌不只是父母的神,也是自己的神!


結語

在偶像當中,絕對找不到真神,也得不到真理;人若沒有真理的指引,必陷入在黑暗當中,受邪靈的擺佈,生活就不平安了。今日,神正不斷地運用各種恩典呼召未信主的親朋好友,我們當主動幫助他們分辨真假神;他們在認識神之後,就能用心靈與誠實與神溝通,明白真理、生命更新、家庭和諧,生活就有了平安(約十六33)。認識真神、離棄偶像,這是多麼重要的事,攸關永生的問題,任何人都不可不知。




32 views

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page