top of page
  • TJC Toronto

將耶和華的軍隊從埃及領出來


感謝神的恩典,此次暑期回國在教會小學部夏令營中擔任輔導員,負責品德監督和管理紀律的工作。有三個主要老師,兩個輔助老師,而學生有四十二個,為期二十天。大部分人都憑信心知道這是必須做、也應該要做的。對於年輕的我,處於這樣的情況真是又興奮又緊張,覺得為主奉獻的時候到了,知道我們做的決定符合神的旨意,正如【使徒4:19】彼得、约翰所说:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」 時隔一千多年,使徒們的責問常叩在我們心上,我們不敢忘也不能忘。

參加這樣的聖工,心裡也非常地複雜,因為當年和我一起學習的同輩也有四五十人,由於世俗的沖擊和宗教教育工作的不細緻,如今我的同輩中靈命尚完好的只剩下三位。看到現在這四十二位的孩子,就如同看到當初意氣風發的我們,如此情況真是令人唏噓;也因此希望參與這項聖工,盡一些責任,少一些遺憾。神一直與我們同工,在每年的夏令營期間,都有十多位甚至二十多位小朋友受聖靈,也有人經歷異象,看到神蹟。今年也不例外,開始時四十多位學生中有十七位未受聖靈,到結束那天,新受聖靈人數達到十一位;其中我們經歷了許多次的靈戰,這也成為今年最寶貴的經歷。其中有一天晚上在求聖靈時,十多位孩童相繼放聲大哭,老師一開始不知其緣由,以為有些人想家想父母,但這種大哭的情況一直延續到禱告結束,甚至回到宿舍都沒能停下來;我們問其中一個學員:你為什麼哭得這樣傷心啊?她一邊抽泣一邊回答:以前我哭是因為傷心,但今天不知道為什麼很幸福。旁邊的老師便大笑起來,因為我們都明白他們受到了聖靈的感動。後來我們告訴他們聖靈是令人順服的靈,現在需要安靜下來了,於是我們再次一起簡短禱告,”阿門”之後所有人便順服下來,停止哭泣,準備就寢。

聖靈工作的進行免不了有邪靈的阻攔。因為一直以來我們禱告都沒有跪墊,是直接跪在大理石上,禱告半小時,如此身體自然會感到疲憊,心裡也容易失去敬虔,禱告到後面很多人都已經沒有聲音,開始做小動作,因此也容易給魔鬼留下可乘之機。其中有一個孩童閉著眼睛看見魔鬼,並且看見了兩次,她說魔鬼兩個眼睛很大很圓一直在盯著她,她一直喊哈利路亞,魔鬼就不見了。當然後來我們做了調整,將時間縮短到十五分鐘。然而有時候神是沈默的,這是我們工作最艱難的時候,有連續幾天沒有人得到聖靈,學生和老師精神萎靡、沒有力量;我們一直試著尋找原因,後來發現學員當中有許多嫉妒紛爭,時常互相指責,沒有看到自己的缺點,教員也因身體疲憊沒能及時處理這些破口。於是在禱告之前,我們發起要自我檢討的活動,或許神赦免我們的罪,將自己顯明,證實祂與我們同在。當晚學員們流淚為自己的罪禱告,我深受他們禱告聲的感動,就像啟示錄所記載:這是大雷的聲音,眾水的聲音,是稱頌神全能者作王的聲音。(啟19:4-6)僅僅十五分鐘,聖靈大降,兩位學員得到了寶貴的聖靈。我想這是做主工最快樂、也最受安慰的地方:一起同心尋求神的旨意,隨時見證神的同在。祂真是可看見、可摸得著的,而這,才是一生最寶貴的恩典。

顯然,僅僅二十天不足以改變孩童的思想,端正他們的行為;父母才是最重要的宗教教育者。為了拯救孩童的靈魂,我們嘗試了解每個家庭,找每個孩童協談,並寫了四十二封信,大膽指出每一個孩童的優缺點,告訴他們這些優缺點對未來信仰發展的影響。我們在這些孩童身上看到了家庭和家長教育的影子,有些孩子早明白世事,背負了他們難以承受的重擔;有些孩子從小嬌生慣養;而有些被要求過分嚴格,性格過於緊張。我們也在他們身上看到自己的影子,心裡特別地酸楚,希望他們能夠在主裡不受傷害地快樂成長,不想再看到任何一個靈魂的散失;此時略可明白天父的心情,祂一定更心疼更擔心,”你餵養我的小羊”,兩千年前的囑咐,如何能夠忘記?宗教教育工作也是搶奪靈魂的工作,這個時期如若將神的道種在他們心裡,他們必將不易偏離正路,不僅能保守自己的靈魂,還可開花結果,成為教會的大樹,鬱鬱蔥蔥,遮風擋雨,極富生命力。雖然學員知道自己有很多的缺點,自己稱自己是烏合之眾,但我們告訴他們,他們是耶和華的軍隊,也要從埃及地出來,做聖潔的子民(出12:40-42)。我們也如是深信!願主保守並引導我們。


261 views

Recent Posts

See All
bottom of page