top of page
  • TJC Toronto

将耶和华的军队从埃及领出来


感谢神的恩典,此次暑期回国在教会小学部夏令营中担任辅导员,负责品德监督和管理纪律的工作。有三个主要老师,两个辅助老师,而学生有四十二个,为期二十天。大部分人都凭信心知道这是必须做、也应该要做的。对于年轻的我,处于这样的情况真是又兴奋又紧张,觉得为主奉献的时候到了,知道我们做的决定符合神的旨意,正如【使徒4:19】彼得、约翰所说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。」 时隔一千多年,使徒们的责问常叩在我们心上,我们不敢忘也不能忘。

参加这样的圣工,心里也非常地复杂,因为当年和我一起学习的同辈也有四五十人,由于世俗的冲击和宗教教育工作的不细致,如今我的同辈中灵命尚完好的只剩下三位。看到现在这四十二位的孩子,就如同看到当初意气风发的我们,如此情况真是令人唏嘘;也因此希望参与这项圣工,尽一些责任,少一些遗憾。神一直与我们同工,在每年的夏令营期间,都有十多位甚至二十多位小朋友受圣灵,也有人经历异象,看到神迹。今年也不例外,开始时四十多位学生中有十七位未受圣灵,到结束那天,新受圣灵人数达到十一位;其中我们经历了许多次的灵战,这也成为今年最宝贵的经历。其中有一天晚上在求圣灵时,十多位孩童相继放声大哭,老师一开始不知其缘由,以为有些人想家想父母,但这种大哭的情况一直延续到祷告结束,甚至回到宿舍都没能停下来;我们问其中一个学员:你为什么哭得这样伤心啊?她一边抽泣一边回答:以前我哭是因为伤心,但今天不知道为什么很幸福。旁边的老师便大笑起来,因为我们都明白他们受到了圣灵的感动。后来我们告诉他们圣灵是令人顺服的灵,现在需要安静下来了,于是我们再次一起简短祷告,”阿门”之后所有人便顺服下来,停止哭泣,准备就寝。

圣灵工作的进行免不了有邪灵的阻拦。因为一直以来我们祷告都没有跪垫,是直接跪在大理石上,祷告半小时,如此身体自然会感到疲惫,心里也容易失去敬虔,祷告到后面很多人都已经没有声音,开始做小动作,因此也容易给魔鬼留下可乘之机。其中有一个孩童闭着眼睛看见魔鬼,并且看见了两次,她说魔鬼两个眼睛很大很圆一直在盯着她,她一直喊哈利路亚,魔鬼就不见了。当然后来我们做了调整,将时间缩短到十五分钟。然而有时候神是沉默的,这是我们工作最艰难的时候,有连续几天没有人得到圣灵,学生和老师精神萎靡、没有力量;我们一直试着寻找原因,后来发现学员当中有许多嫉妒纷争,时常互相指责,没有看到自己的缺点,教员也因身体疲惫没能及时处理这些破口。于是在祷告之前,我们发起要自我检讨的活动,或许神赦免我们的罪,将自己显明,证实祂与我们同在。当晚学员们流泪为自己的罪祷告,我深受他们祷告声的感动,就像启示录所记载:这是大雷的声音,众水的声音,是称颂神全能者作王的声音。 (启19:4-6)仅仅十五分钟,圣灵大降,两位学员得到了宝贵的圣灵。我想这是做主工最快乐、也最受安慰的地方:一起同心寻求神的旨意,随时见证神的同在。祂真是可看见、可摸得着的,而这,才是一生最宝贵的恩典。

显然,仅仅二十天不足以改变孩童的思想,端正他们的行为;父母才是最重要的宗教教育者。为了拯救孩童的灵魂,我们尝试了解每个家庭,找每个孩童协谈,并写了四十二封信,大胆指出每一个孩童的优缺点,告诉他们这些优缺点对未来信仰发展的影响。我们在这些孩童身上看到了家庭和家长教育的影子,有些孩子早明白世事,背负了他们难以承受的重担;有些孩子从小娇生惯养;而有些被要求过分严格,性格过于紧张。我们也在他们身上看到自己的影子,心里特别地酸楚,希望他们能够在主里不受伤害地快乐成长,不想再看到任何一个灵魂的散失;此时略可明白天父的心情,祂一定更心疼更担心,”你喂养我的小羊”,两千年前的嘱咐,如何能够忘记?宗教教育工作也是抢夺灵魂的工作,这个时期如若将神的道种在他们心里,他们必将不易偏离正路,不仅能保守自己的灵魂,还可开花结果,成为教会的大树,郁郁葱葱,遮风挡雨,极富生命力。虽然学员知道自己有很多的缺点,自己称自己是乌合之众,但我们告诉他们,他们是耶和华的军队,也要从埃及地出来,做圣洁的子民(出12:40-42)。我们也如是深信!愿主保守并引导我们。


9 views

Recent Posts

See All
bottom of page