top of page
  • TJC Toronto

什么是神的殿?

一、神的殿就是神愿意临在之处(创28:16-17)

摩西带领以色列百姓出埃及,住在旷野的时候,神叫摩西制造会幕(圣所),因神要以这圣所住在他们中间(出二十五1-9)。摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问神的,就到营外的会幕那里去。


到了王国时代,大卫王定意要为神建造圣殿,所以预备了建殿之材料;到了他的儿子所罗门继位之后,才开始动工建造圣殿。众祭司可进圣所行拜神之礼;至于至圣所惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上(参:来九1-7)。


二、我们的身体就是神的殿

到了新约时代,主耶稣以及使徒们所重视之神的殿,就是我们的身体。神是灵,祂的灵充满万有,并不只局限在圣殿或会堂里面。主耶稣说:「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太十八19-20)。因此,不是只在会堂祷告神才垂听,只要我们以诚实的心灵拜祂,无所不在的神都会垂听我们的祷告。


保罗说:「你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么﹖这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」(林前六18-20)。


三、结语

总而言之,今天我们所当看重的,是我们的身体;因为我们蒙神拯救,经过重生的水洗和圣灵的内住,我们的身体就是神的殿。漏雨之房,人不便居住;倾斜之屋,人更远离它。同样,做为神的殿、圣灵的居所之身体,岂可病弱无力﹖ 「健全的精神寓于健全的身体」,难道神的灵愿意住在不健全的身体里面么?


鉴于我们的身体是神的殿,我们必须以身子来荣耀神,就当保持健康,更当保持圣洁。至于会堂,聚会能够方便就好了;没有会堂,家庭聚会(圣经也说是家中的教会──罗十六5;林前十六19;西四15)也是神所悦纳的地方。


蒙神祝福的信徒,经济上富足起来了,到处可见富丽堂皇的大会堂,但会堂的华丽雄伟并不见得真正荣耀神的名,例如没有圣灵同在的教会也能有华丽的会堂,却忽略了真正神的殿是我们的身体,必须圣洁与健全。我们以富丽堂皇的会堂来荣耀神的名之外,更当以我们圣洁的身体来荣耀神!



53 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page