top of page
  • Jason

你真的知道如何祷告吗?

一、祷告是什么

祷告是什么?它的意义为何?有人说:「是人因自己的需要,向神发出来的求告。」所以有人为要得物质的供应,有人为要疾病得医治,或是遇着其它的难处渴望得到解决,而来到神的面前祈求。圣经中也多所应许与勉励,「奉主的名无论求什么,主必成就,叫父因子得荣耀」、「如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足」、「凡你祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」(约翰福音十四13;十六24;马可福音十一24)。然而,圣经对祷告的教导,绝不是用「有求必应」作为广告词,也绝不是企图用「利益交换」来博取信众的欢心。祷告更贴切的意义,是基督徒灵命的呼吸,是人与神彼此亲密的接触,即所谓的「灵交」。在现今灵性枯竭的社会更显重要,从祷告中,基督徒领受主的能力、寻求主的旨意、效法主的性情,如明光照亮黑暗的世代,将生命之道表明出来(腓利比书二15-16)。


二、祷告的目的与内容

祷告不应只是「求与应」的关系,而是生命内涵的表达。一般而言,祷告的内容可以涵盖下列几个向度,并交织进行,以达成「荣神、利他、益己」之祷告的目的与果效。


1.赞美

我们所敬拜的真神本为大、该受大赞美,所受的赞美,正与神的名相称(诗篇四十八1、10)。不管你当次祷告的目的为何,都应以对神的赞美开始,如同主祷文的头几句,「我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临」 (马太福音六9-10),就是教导这个原则。


2.认罪

《诗篇》五十一篇是大卫著名悔罪的祷告诗,至情至性的表达自己对所犯的罪忧伤痛悔,并恳求神的赦免,为他再造清洁的心,使他重新有正直的灵。其实,人的肉体真的很软弱,正如保罗的无奈(罗马书七18-19),有时罪是显而易见的,有时却是隐而未现的,应当不断借着祷告在神的面前认罪悔改(诗篇十九12),神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约翰壹书一9)。


3.祈求

圣经中数不尽祷告祈求的事例,有为了遭受仇敌攻击或环境苦难的、有为了不生育的、有为了得着智慧的等等,凡蒙神悦纳的都获致成全。我们所敬拜的神,是厚赐百物给我们享受的神,也是能体恤我们软弱的神,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,在祂丰盛的恩典中,必得怜恤,蒙神恩惠作随时的帮助(提前六17;来四15-16)。


4.代求

代求与祈求,所诉求的对象不同。祈求是以自己或与自己密切相关的人与事为重心;而代求是以他人或与他人密切相关的人与事为重心。但代求与祈求常是分不开的,因为他人或外在环境,也常常关系着我们自己,尤其是在属灵的教会这大家庭中更有同甘共苦、同辱同荣的肢体关系(歌林多前书十二26)。因此,当效法摩西和撒母耳两位伟大的代祷勇士,不停止为软弱的百姓祷告,甚至愿意牺牲自己的利益(出埃及记三十二30-32;撒母耳记上十二23)。


5.感恩

保罗勉励说:「要恒切祷告,在此儆醒感恩。」(哥罗西书四2),又说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神」(腓利比书四6)。这都表明向神感恩亦是祷告中不可或缺的一环。我们不应该只惦念着少数还没从神得到的祝福,甚至起了埋怨,怀疑神的信实,却忘记为已经从神领受的许多恩典献上我们的感谢。若能存着感恩的心祈求,甚至「先感恩后祈求」,相信更能讨神的欢喜,获得更大的祝福。


三、祷告的拦阻

也许有人费了很多的工夫祷告,但总觉得没有得着预期的果效,因此,对祷告产生无力感,进而灰心、丧失祷告的动力,最后则是信心的崩溃。是什么原因拦阻着我们,使祷告的功效不能尽如所愿。


第一是疑惑的心。疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。唯有凭着信心求,一点也不疑惑,凡祷告祈求的,无论是什么,都必得着(雅各书一6-7;马可福音十一24)。


第二是妄求的心。有人得不着,是因为不求,有人求也得不着,是因为妄求,要浪费在宴乐中(雅各书四2-3)。但若能照神的旨意求,祂就听我们(约翰壹书五14)。


第三是骄傲自义的心。耶稣为那仗着自己是义人、藐视别人的,设了一个「法利赛人和税吏的祷告」的比喻,并描述那骄傲自义的法利赛人,他的祷告不过是在自言自语,不被神所接纳(路加福音十八9-14)。唯谦卑人的心愿,主早已知道,也必倾耳听他们所求(诗十17)。


结语

最后,我们行事为人应该要凭信心,不凭眼见(歌林多后书五7),若只看环境而不能定睛看神,仅存的信心也会受到动摇。所祈求的事是否得到神的垂听应允,我们若只用人的智慧和角度看,难免失真。祂愿意成就我们所祈求的,但或许是在「以后」;或是神已在「暗中」、「远处」为我们成就,只是我们一时尚未察觉。


总要将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了(希伯来书三14)。



19 views

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page