top of page
  • TJC Toronto

人为什么要祈祷?


人类有永生的观念(传道书三11),因此有『向天祈祷』的天性,所谓『穷则呼天,痛则呼娘』,是心灵中自然的流露。这种天性,证明人类最初与神有密切的关系。但世人被罪恶破坏了与神的正常联系,以致远离忘记神,不认识独一的真神。所以人应当悔改,归向真神,向真神发声呼求,祂必留心垂听(诗篇七十七1)。

祈祷最重要的目的,是要使神得荣耀(约翰福音十二28),所求的,是凡事按照神的旨意成全(路加福音廿二42)。故凡事都可向神祈求,但必须不违反神的荣耀和意旨。合乎神旨意的事物,我们认真恳切的祈求,祂必垂听。不合神旨意的事物,或随自己的私欲贪求,则求亦无所得,称作『妄求』(雅各书四2-3)。当所求不蒙垂听时,应省察己心,寻求神更美好的旨意。例如保罗三次求主除去身上的一根刺,叫撒但差役的攻击离开他,主却告诉他:「我的恩典够你用,我的能力是在人的软弱上显得完全。」原来保罗所得的启示甚大,主要他谨守儆醒,免得过于自高(哥林多后书十二7-8)。

主耶稣教导门徒祷告说:『我们在天上的父!愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门! 』(马太福音六9-13)。这段祷告文也是今天我们祈祷时的基本内容,值得我们记下,依此献上祷告。

最后祈祷时应要保持严肃、沉静的态度,选择适当的时间和地点。最好在僻静的地方,不受别人干扰。尤其对身心忙碌的人,安静的心特别需要,所谓『你们得力,在乎平静安稳』(以赛亚书卅15),所以主耶稣在世时常常退到旷野去祈祷(路加福音五16)。环境的安静虽属重要,但内心如能拒绝外面的纷扰,亦可随时造成内在的隐密处所。此外,随时随处都可默祷,几分钟或几句话都成,乘车、坐船、走路、做事,都可以『靠着圣灵,随时多方祈祷。 』(以弗所书六 18)若能一天早午晚三次的定时祷告,必可常常与主亲近,向祂倾诉。 (诗篇五十五17)

​​


6 views

Recent Posts

See All
bottom of page